Du moment que la poésie

Stéphane Monnet

Sonnet inspiré du film À trois on y va, dont je n'ai rien retenu, si ce n'est qu'au détour d'un dialogue, je me suis dit : "Du moment que...", ça pourrait faire un poème.

Du moment qu'un jour, dans un an, un mois
Les assassins tombent en somnolence
Du moment que je te sais près de moi
Si habile à habiller le silence

Du moment que la vérité est rouge
Toute ronde comme le sang des hommes
Du moment que les immobiles bougent
Et crèvent ces écrans qui les assomment

Du moment que l'espérance scintille
Dans ces yeux que j'aime qui sont les tiens
Du moment qu'à l'agréable l'utile

Du moment qu'à l'esprit on donne un corps
Tu sais bien à qui mon cœur appartient
Du moment que la vie, un peu, encore

Signaler ce texte