Etendard poétique

mark-olantern

Photo : Damien Saez (Le Manifeste) / www.culturecontreculture.fr

Des antidépresseurs pour supporter la pression
Des antipsychotiques pour pas finir taré
Des anxiolytiques pour planer un peu
Des somnifères pour mieux rêver

Étendard poétique qui flotte dans ma tête
Étendard poétique au milieu de la Terre
Étendard qui vogue dans le ciel
Pourrais-je un jour vivre sans la peine ?

La mienne et celle du monde
Tout'ces pensées infécondes
Et ces paroles en l'air
Sous couvert de solidaire

Je serai soldat de la poésie
Maquisard de la vie
Par le rire je tuerai la haine
Pour le meilleur et pour le pire
Je resterai fidèle aux âmes amies

Même si à chaque pas de plus en plus solitaire
Blindage contre la bêtise
Pour mon cœur et pour ma terre
Je n'ai choix que de fuir

Me sentir libre dans ma prison dorée
À la poursuite de ma route...

Étendard poétique qui flotte dans ma tête
Étendard poétique au milieu de la Terre
Étendard poétique qui vogue dans le ciel
Pourrais-je un jour dire qu'elle est belle ?

Cette chienne et ces chiens abscons
Tant d'aboiements de déraison
Puis ces actes mortifères
Pour alimenter le pécuniaire

Je serai soldat de la poésie
Résistant pour la vie
De sourires je fig'rai le feu
Pour le meilleur et puis le pire
Je resterai rivière pour noyer le vide

Même si à chaque fois oui toujours plus seul
Désespoir envers les fascismes
Des labeurs et de leurs guerres
Je n'ai choix que de vivre...

Me sentir libre dans une partie de dés
À la recherche de l'amour...

+++ le 27/07/2016

Signaler ce texte