Infrapoème...

Jean Marc Frelier


À mesure

que les mots

s'effacent

en se lisant

leurs vestiges

se démettent

les uns après

les autres au

travers de

l'empreinte

sans cesse

restituable

crois-tu

qu'ils restent

à dire passivement

ce que le temps

solidifie en apparence

partant du principe

initial qu'ils n'ont

pas à respirer

au-delà de leur

définition première

le vernis ne se confond-il

pas avec ce qu'il protège

d'essentiel dans

la durée

que tu les choisisses

méthodiquement

pour leur exactitude

et leur à-propos

ou plonges

entièrement ton esprit

au coeur de leur

enchevêtrement

aléatoire en les

ressentant prêts

à répandre la fulgurance

d'une émotion impérative

dont l'injonction

ne peut être réprimée

quoi que tu en espères

humainement cela

revient au même

ils ne viennent jamais

seuls mais portent avec eux

profondément enfoui

dessous la forme

un message inaudible

qu'ils veulent avant tout

te faire entendre...


jean-marc frelier
07/12/2020 (ev)
Dédicace : M. Walter Benjamin
copyright exclusif

Signaler ce texte