Un poète

aile68

Le visage perdu dans le fouillis de sa barbe grise et de ses rides épaisses, il a une beauté bien à lui, il faut le regarder avec le coeur. Il a du style, il chante dans les pianos-bar et sur les scènes les plus prestigieuses, c'est un homme, un poète, une voix un peu fatiguée, lourde qui traîne son blues et sa mélancolie. Il chante son enfance, ses origines, l'amour. Il a du succès, son public, une certaine nonchalance et toujours un couvre-chef qui le caractérise. "C'est un péché de mourir" chante-t-il, c'est un point de vue intéressant qui nous rassemble tous. Le poète chantant offre ses mots, ses pensées, il joue avec la musique, avec talent et du coeur. Il a un idéal d'amour et de poésie, caresse les cordes de sa guitare quand il la fait chanter, on n'a pas envie qu'il s'en aille, on voudrait qu'il nous accompagne jusqu'au bout de la nuit. J'aime quand il sourit, quand il se confie,  quand il prend son public pour un ami. Les vrais poètes parlent au coeur de leurs auditeurs, ils sont comme un fruit trop mûr gorgé de soleil et d'un style que l'on reconnaît bien. Le style, cette patine, cette trace, cette identité qui caractérise un homme, un poète. Le poète est un homme qui souffre, qui se livre et qui vibre dans un aura intime qui le rend célèbre au-delà des mots et des conventions, son rythme le transcende, le sublime, qu'il soit maudit ou sombre ou solaire, on l'accueille au plus profond de nous, on est ému, touché par la beauté d'un texte, d'une poésie, d'une chanson.

Signaler ce texte