Le poète et l'abstraction

Marc Menu

L'abstraction est une insuffisance, cracha-t-il du haut de ses dix-sept ans - et demi. Le reste de sa pensée se perdit dans la fumée de sa cigarette. Dommage. J'aurais aimé voir - et surtout entendre - comment il allait se sortir de là. Sans comptoir sur lequel s'appuyer, la tâche me semblait malaisée.

Il esquiva la difficulté, d'un regard qui prétendait en dire long. Et s'en alla par une ruelle dérobée. Laissant derrière lui l'écho de sa phrase qui n'en finissait pas de résonner en moi, se fragmentant en une myriade de questionnements, en prélude à une nuit blanche.

Au bout du compte, il m'avait bien eu.

Signaler ce texte