L'infini des interprétations du poème

Astra

Un poème n'apporte pas de réponse définitive. 

Au contraire, en l'obligeant à un travail indispensable de relecture, -et donc de déconstruction de la présupposée linéarité, fluidité du poème ou de l'intriguante mise en forme du poème- le lecteur se doit d'aiguiser son regard critique. 

En effet, on ne peut véritablement, comme avec un personnage de roman, s'investir psychologiquement au point d'être anesthésié de toute faculté critique car tout d'abord, l'espace -dû au format relativement court du poème-  est restreint et n'offre pas le temps ni le développement nécessaire à un attachement aveugle. Ensuite, la riche ambiguïté des jeux phonétiques, polyphoniques, linguistiques et rythmiques entraînent un obscurcissement du sens, voir même un vertige, qui ne peut que rendre scriptible le texte. 

C'est cette expérience déconcertante de l'altérité qui, en nous libérant, nous pousse à une lecture attentive et critique. Chaque individu apporte, par sa propre expérience de la lecture, une signification nouvelle, un supplément de sens au poème. 

La particularité du poème est donc de pouvoir multiplier à l'infini ses interprétations. 

Signaler ce texte