Notions de poésie subjectives

aile68

Ecouter le poète faire de la liberté un credo en rimes enlacées, embrassées, croisées, il n'a comme règle que la prosodie, la capacité de traduire ses émotions en intonations, accents, modulations qui laisse l'auditeur dans une magie poétique qui opère en lui de manière si subjective. C'est comme la musique des sons, du rythme des vers, ils pénètrent en nous par la sonorité de syllabes liées entre elles, toute lettre a son importance en poésie comme chaque silence. Le plus important, c'est l'impression que le poème nous laisse tel un nuage qui se diffuse en nous lentement, avec douceur, ou bien la sensation qu'il nous laisse en suspens comme au-dessus du vide et néanmoins nous sommes soutenus par le ou les seul(s) sentiment(s) magique(s) et indéfinissable(s) qu'il nous laisse, ne sentant en nous de manière palpable que notre respiration qui s'apaise à la lecture ou à l'écoute du poème qui continue de vivre en nous pour quelques secondes, une éternité.


  • La poésie c'est des bulles de savants qui laissent une fois qu'elles explosent, un vide scintillant de réflexion. (c'est de moi et cela m'avait été inspiré par un spectacle de Raymond Devos) :o)

    · Il y a plus de 4 ans ·
    Gaston

    daniel-m

    • Merci pour ton commentaire! C'est une superbe citation.

      · Il y a plus de 4 ans ·
      Coucou plage 300

      aile68

    • Et Devos est un homme brillant!

      · Il y a plus de 4 ans ·
      Coucou plage 300

      aile68

  • Voilà, tu as tout bien résumé… La poésie est tellement subjective !

    · Il y a plus de 4 ans ·
    Coquelicots

    Sy Lou

    • Merci Sy Lou!

      · Il y a plus de 4 ans ·
      Coucou plage 300

      aile68

Signaler ce texte