post-scriptum

nessim

...
Je voulais te dire, comme ça, juste en passant,
laisse-toi aller souvent à apprendre ton temps,
écoute le te dire,
entends-le précieusement, doucement et comptant,
après ces mots qui passent, s'il te plait, souviens t'en...
 
Par ce que , je voulais te dire, surtout cela :
réfléchis avant, car plus loin tout reviendra
essaye où tu iras de ne pas emmener tes pas
traîner en laisse derrière, mauvaises traces de toi
 
cherche pas tu verras,
avance  tu comprendras
 
je voulais te dire, comme ça mine de rien
autour, brille et rayonne et donne à être aimé ,
ne cherche pas toujours à en tirer le gain
ouvre l'âme et les bras, devant des yeux fermés.
Te dire qu'il te faudra savoir t'arrêter
sur un ciel qui court  aux draps de l'eau qui dort,
pour chercher en tous ceux que tu vas approcher
à toucher l'étincelle qui du fond te rend fort,
 
tu verras, tu apprendras
qu'au fond l'autre c'est toi.
 
Je voulais te dire, même si c'est un passage,
qu'il faudra délier, vouloir dire, taire, oser
apprendre à comprendre encore plus en partage,
chercher aux différences le sens de l'unité
 
et puis, je voulais te dire n'écoute que toi,
écoute comme un avis tout ce qu'on te dira
n'entends que ça :
s'il y a une vérité chacun  la porte en soi
dans le doute ton cœur éclairera tes choix.
 
J'aurais voulu te dire encore plus et bien mieux,
te laisser quelque trace d'une voix en murmure
qui t'aurait souvenue quand la règle du jeux
te colle l'envie de vivre coincée au pied des murs,
 
par ce trop d'importance
qu'on donne aux apparences.
 
J'aurais voulu te dire, trahissant des secrets
ce que j'ai découvert un peu tard en chemin,
pour t'éviter parfois de devoir payer
trop cher par la peine ce qui mérite chagrin,
j'aurais voulu te dire tout ce qu'il aurait fallu
pour te rendre la route plus belle et plus légère,
j'aurais voulu te dire le mieux que j'ai retenu
mais à l'ombre d'aimer, le sens des mots se perd,
 
pourtant, j'aurais tant
voulu te dire …



Signaler ce texte