Poème à Mia (28)

Alain Balussou

pièce 28 La poésie, est-ce ceci ?
                      La poésie, est-ce ceci ?


Ce chuintement sous la mousse,
le chant clair de milliers d'oiseaux,
une senteur de jeune pousse
embaume le lit du ruisseau.
Il court, il saute vers la plaine
de talus en talus fleuris
sûr de son but, comme la Seine,
comme la Seine de Paris.


                     on peut préférer


Seigneur, quand froide est la prairie,
Quand, dans les hameaux abattus,
Les longs angélus se sont tus...
Sur la nature défleurie
Faites s'abattre des grands cieux
Les chers corbeaux délicieux.


                      ou


- Midi, ses forges, son grand ordre... Les promontoires ailés
 s'ouvrent au loin leur voie d'écume bleuissante.
Les temples brillent de tout leur sel. Les dieux s'éveillent dans
  le quartz.
Et l'homme de vigie, là-haut, parmi ses ocres, ses craies fauves,
  sonne midi le rouge dans sa corne de fer.


Midi, sa foudre, ses présages ;  Midi, ses fauves au forum, et son
  cri de pygargue sur les rades désertes !...


 Il peut exister une poésie sans rime ni régularité. Encore qu'il eût parfois utilisé, avec discrétion, ces deux outils, Saint-John Perse reste le seul à en avoir apporté la preuve.


                                           -----

  • C'est tout cela à la fois car tout est magnifique
    C'est cette alchimie peu importe d'ou et comment elle vienne, quelle forme elle prend ou ne prend pas, pourvu qu'elle trace son chemin jusqu'à nous pour créer l'émotion.

    · Il y a plus de 7 ans ·
    Photo

    Susanne Derève

Signaler ce texte