Poème : Maman (Hommage à toutes les mamans)

Paul Stendhal

Maman

Quand on est un bébé, c'est elle qui nous nourrit,
Qui nous cajole, nous lave et nous apprend la vie.
La nuit quand on pleure, elle vient nous réconforter,
Et bercé par sa douceur, on s'endort calmé.

Quand on devient enfant, on l'appelle maman.
Elle s'occupe de nous toujours si gentiment.
Pourtant la besogne est ardue et difficile,
Mais tout ce qu'elle nous apprend, est vraiment utile.

Quand on est adolescent, elle devient la mère,
Et c'est souvent, qu'on la fait se mettre en colère.
Malgré cela, elle est toujours tendre pour nous,
Car cette dame-là, oui, nous aime beaucoup !

Quand on est plus grand, elle est notre confidente,
Et son acuité reste des plus saisissantes.
Puis, vient le jour où l'on part pour vivre sa vie,
Où le travail d'une existence a abouti.

Quand adulte on devient, on repense à ce temps,
Où cette femme, s'occupait si bien de nous.
Oui, qu'il faisait bon vivre à la maison, maman,
Et c'est bien peu dire, qu'on vous aime beaucoup.

Merci pour cet amour que vous avez donné,
Merci pour ces mamans que vous avez été.
Ce soir, quel heur de revivre les joies d'antan,
Et pouvoir vous dire, je vous aime maman !

© Paul Stendhal
Signaler ce texte