Poésie. Chemin de partage, chemin de regard

Gabriel Meunier

Une simple recherche des antonymes de "poétique" est édifiante. Nous n'avons plus le choix, heureusement. Alors ouvrons la cage !

Des rues droites des maisons à angles droits

des millions de salades alignées

d'individus en marche alignés

eux aussi dans des tunnels

champs de bataille


Pourtant

mathématiciens

ingénieurs comptables policiers

de s'exclamer bravement tous en choeur

Beauté des fractales ! Pureté des parallèles ! Perfection du cercle !


Répéter indéfiniment un même motif

ne regarder ni à gauche ni à droite

on vous dit qu'on avance

avancez donc !

émotifs !


Un jour

la maladie

inévitable accident

glaciers forêts lacs disparaissent

ne restent que vitrifications roches et poussières


Le vent

n'a pas disparu

il amène peu à peu

quelques poussières sur la roche

lichens tenaces imprévisibles la vie renait


Poésie

engendrement

insouciance enfantine

détachement trésor de l'âge

adultes se doivent bâtir orgueilleuses cités


Poésie

alexandrins

vers libres à foison

ne sont qu'apparences

tu n'es ni ordre ni désordre


                               seul ton regard

Signaler ce texte