Une graine de poésie, ne demandant qu'à fleurir

rechab

A partir de quelques lignes, indices d'une vie ordinaire...



Après avoir parcouru récits,
fictions et bien des romans,
emmenant sur d'autres mondes ,
je suis tombé sur une modeste liste de courses,
abandonnée sur la table d'un bar,
                  comme si c'était un message,

                  presque une invitation
à m'assoir à une table inconnue,
après avoir apporté,
le beurre, les yaourts , les poireaux,
et une bouteille de vin blanc
       comme il y était indiqué .

               Plutôt que fréquenter
des mondes imaginés,
j'ai pensé à une vie        parallèle,
située à quelques pas du supermarché,
dans ces grands immeubles
où le soir déja argentait les fenêtres .

             Peut-être celui ( ou celle ),
qui devait rapporter les provisions,
avait-il tout abandonné ,
       et une partie de sa vie
comme la liste des courses,
pour se lancer dans une autre existence .

            Je n'en saurai jamais rien :
il s'agissait peut-être
d'existences à jamais disparues,
( en repensant à la rafle du Vel d'Hiv )  :
avec ces quelques aliments,
           qu'on n'achèterait pas ,

           là où s'interrompent
les existences :
c'était dans ma pensée,
le sel d'un message,
une trace - infime - de réalité :
une graine de poésie jaillissant de l'ordinaire,

                  et qui ne demande qu'à fleurir.
-

RC - nov 2017

Signaler ce texte