Destinée d'une poétesse
Mohammed Hachoum
Hommage à Saïda Lamnabhi, morte en prison.
Seule au milieu d'une foule refoulant sa colère
Une poétesse s'introduisit
Il faisait nuit
Les battements de son coeur devinrent un tonnerre
Qui gronde son esprit
Lui ordonne de s'ouvrir aux problèmes des autres
De frapper à toutes les portes
De pousser les hauts cris
La poétesse s'exécuta et leva l'étendard de la révolte
Dont elle devint le porte-drapeau
Devant son auditoire elle tint des propos
Qui incitent les hommes à régler leurs comptes
A devenir solidaires
A être plus humains
A prendre en main
La défense des grands principes humanitaires
Liberté égalité fraternité
Paix ordre justice loyauté
Pour que les âmes jouissent d'un repos pour l'éternité
Les bourreaux tressaillirent tant que son discours dura
Ceux qui avaient enduré la fatigue et la misère applaudirent
Alors que ceux qui de toutes les opportunités
Longtemps avaient profité
Crachèrent des injures la maudirent
L'un deux murmura à l'oreille de son voisin:"Elle mourra"
En effet sa voix fut étouffée avec les premières lueurs de l'aurore
Car elle voulut couronner les droits de l'homme sur terre
Car elle refusa de se taire
Alors elle fut condamnée à mort.
Mohammed Hachoum
Poème extrait du recueil"Délires des ébats du dit et du non dit" paru à Fès,
Capitale spirituelle du Maroc, le 31/5/2012.