Une autre poésie est possible

Marc Laroche

Une poétique du poème...


Puisqu'enfin du vers libre il faut nous libérer

Et que dans le sonnet l'heure est au grand ménage,

Je veux bien, par mes vers, vous dessiner l'image

Du Français achevé, son pain et son béret.


Si mes vers, aujourd'hui, vous sont sans intérêt,

Si vous trouvez qu'il faut arrêter le carnage,

Tant cela manquerait de style, d'usinage,

Et sentirait par trop son air de cabaret,


Alors comme disait Prévert, oui, c'est bon signe,

Signe que désormais, loin du beau col de cygne

Des vers empreints de style, à l'égal des rinceaux,


Une autre poésie est devenue possible

Pour nous peindre aujourd'hui avec ses gros pinceaux.

Et j'aime, dans ce cas, être des cons la cible.


















Signaler ce texte