Alléluia sensuel...(Poème concertant)
halentien
Bondée est la halle des voyeurs
Venus glaner jouissances diatoniques
Leur violon d'Ingres ?
Harmoniques érotiques.
L'attraction sera deux amants
Interprètes, parait-il virtuoses
La baguette et son chef entrent en cène
Alors claque, l'enthousiasme des puristes.
Attaque en larghetto est annoncée
Les sens frémissent en portées
La flûte-piccolo débusque les premiers soupirs,
Des éclisses ventrales des contrebasses.
Les harpes celtiques
Toutes en retenues
Soutiennent la tension ambiante.
Altiers, les cuivres ornementent
Stimulant, en fioritures, les solistes
Qui, habités, attendent leur partie.
Sforzando, cantatrice
Valsez madame, en haute cadence
Et Ostinato, la flûte
En juteux reliquaire
Vent, absinthe-toi
Convole avec la ligne de chant
Mène-la crescendo
Sous les droits de regards
Du joaillier sur l'estrade.
Mezzo voce
A l'orientale
Le printemps.
Con fuoco
A la gitane
L'été
Fortissimo
A la tzigane
L'automne.
Furioso
A l'ottomane
L'hiver.
L'audition est un miracle
Le public est penché
Statique.
Les accords convergent
Et l'orchestre crépite,
En vacarme de neumes.
Roulements de timbales...
Des vocalises jaillissent,
Du tonnerre chromatique.
L'assistance entre en Éden
Fondue sur les accoudoirs
Extatique.
...aux mélomanes