Harangue ou Réponse poétique ?

idnoires

Harangue ou Réponse poétique, Aux questions posées en description du concours.

Êtes-vous un poète,
Pour venir en cette fête.
A croire qu'effeuiller une rose sur une couche,
Revient à lire poésie et mettre l'eau à la bouche.
A vous sentir le semblable d'un Apollinaire,
Déguisé en pal, aux allures de dictionnaire
Et fanfaronner tout haut sous un faux nom.


Mais m'inciter ainsi à boire mes démons,
A laisser couler fraîche, pure, goutte à goutte,
A rendre laiteux ce précieux liquide vert;
Ajoutez le vin d'opium pour plus d'amers,
Et ventre à terre, j'accours sans aucun doute.


Cependant, et Je, pendant certainement,
Il serait délicat de prendre soins de moi,
En ce lieu du vice, du lucre, de la luxure,
En ces endroits, je me bauge si facilement,
Le parfum de cuisse me donne tant d'émois,
Vite, un verre aux yeux vert, que je m'enivre à usure.





Signaler ce texte