Je prend le cadavre de notre couple pour en faire un exquis poème

Gilles Agnoux

Un pétard dans les airs et des glaires au fond des yeux,

dis moi à quoi ça sert si tu veux plus que nous deux.

On t'as dit que la ville se reflétait au fond de la Seine,

mais ici c'est les anges verts et le Furan est recouvert.

Ici les chiens on soif, les pigeons bouffent des mégots.

Moi, je vomis sur le toit, ça retombe sur toi.

Je regarde d'en haut cette ville qui se défile

Mes doigts sont volatiles, les tiens me rendent gros.

Je t'ai prise dans un coin puis j'y suis resté

T'as failli partir loin quand le coin s'est resserré.

Quand le bébé n'est pas là j'ai quand même envie de toi,

Tu repousses mes avances, tu te retourne et on recommence

J'ai projeté le chat de ta mère sur le mur des filles de joie,

J'ai mordu la poussière quand la reine l'a trouvé là.

Un capricorne en pleurs contre un karatéka en sueur

J'y ai vu de la magie, ça a comblé mes insomnies

Bien après moi est né un poisson merveilleux,

T'aurais dû pêcher celui là, toi qu'aimes pas la couleur bleu

Y'a un vomi sur le toit, j'ai oublié qu'il était là.

Je pense que pour le laver faudra plus qu'un verre à pied

J'esquisse un sourire devant notre cadavre

Et je me dis, béat comme dans un havre

T'avais beau être belle comme une camionne

T'étais rien d'autre qu'un pas de plus vers la bonne

Signaler ce texte