La femme - poème

Abdou Diagne

Si la femme est une poésie

La mienne est un sonnet de courtoisie

On lui écrirait les plus belles proses

Comme pour les histoires à l’eau de rose

On l’aimerait encore plus, pour toujours

Quand c’est elle qui nous inspire l’amour

On a beau aimé la poésie, on aimera encore plus la femme - poème

Ma femme se fait rime

Une rime née de l’hésitation

Prolongée entre le son du regard et le sens du murmure d’attention

Parole aimante,

Parole émerveillante

Parole enveloppée sur elle même

Parole d’une voix tout atour d’une silence emblème

Elle libère la magie de notre amour

Un amour tout glamour

Ma femme se fait courbe

Délicieuse ondine qui se dévoile, en sourdine, au corps de sirène

Sa beauté africaine tout en fontaine

Les courbes de ses formes tourmentent à tord mon esprit sans remords

Remettant au grand jour la coupe et la césure, en renfort

Les rythmes binaire et terniaire de son déhanché nourrissent l’enjambement  de la ballade

Ma femme se fait ballade

De l’accent tonique de ma plume du rejet de plaire

Son doux visage, tel un sonnet sera pour moi bergère

D’un soleil qui toujours saura m’éblouir.

On peut tomber en amour juste au timbre d’une voix et sans voir son visage.

Ce fut mon destin, tel le veut l’adage

J’ai été bouleversé déjà par les rimes d’une poétesse dont le langage

Flattait mon cœur de profondes rêveries davantage

Cette femme au cœur d’or

Qui étale sur le temps à l’encre d’or

De ses larmes son âme aussi profonde que la mienne.

La femme - poème est la mienne.

Des sonorités aux rythmes, des formes poétiques fixes en vers libres

Nos cœurs se font diérèse tout en équilibre

Laissant aux damoiseaux, le monopole de la synérèse et de la polygamie

Tant son grain de sourire suffit à parfumer ma vie. Elle est mon amie

La vie se résume à Jouer, Chanter, Crier, S’amuser, Pleurer, Enlacer, Regarder, Danser, Marcher, Rêver, Réaliser, Aimer, Aider, Fusionner, Tolérer, Partager, Avancer…

Notre vie se conjugue au premier groupe

Nous serons toujours les premiers de la troupe

Le tout, ensemble et en poésie

Signaler ce texte