Poèmes Post-Surréalistes

wildstyle

Poèmes au millième degré. Juste pour le jeu des sens et sonorités. Juste pour l'absurdité!

2.
Chaude est la pierre philosophale.
Grise est l'âme de Sophocle.
Sympathique est l'herbe dure,
et doux est le gros sable pur.

Coupable de vivre est l'eau vive.
Blanc le papillon vole, vole.
Souffle le vent des raisins de la colère.
Apaise le trublion de ses mains dociles.

Avenante est la damoiselle en détresse,
tresses défaites jusqu'à ses rondes fesses.
Blesse le jour, cueille la nuit;
pour que tous, nous soyons divertis.


4. Ballade juvénile
Fonçant tout droit vers l'inconnu.
Soufflant sans cesse sa joie de vie.
Isabelle marche avec ses mirabelles,
qu'elle mange de grand appétit.

Barricadant ses peurs et ses envies.
Laissant le chemin se frayer sa route.
Ballade des pantins, charmes établis;
voguent dans le courant de frais aprioris. 

Dés carrés, ronde chance.
La roue de la fortune, ce soir, danse.
Binocles obscurs, lunettes farcies;
savamment broient le noir, 
et en rallument les cendres...
 
5.
"77 ans" me dit l'écho.
"43 voix" me dit le soir.
"21 balais" me dit le squelette, 
et "croix de bois" me dit le faire.


"69 jeux" me dit l'adolescence.
"17, rouge, impair" me dit le croupion.
"Vole" me dit l'amour, 
et "bave" me dit le jaloux crapaud.


"Je restai pourtant, ivre, incrédule un peu" comme dit si bien Verlaine,
 comme une femme qui voit des visions de dieu.
Là où "tout n'est qu'ordre et beauté", je laisse à Charles l'opulente volupté, le luxe prétentieux, 
et la douce... vanité.


6. Arc-en-ciel
Rouge est la bleue prairie.
Vert est l'orange ciel.
Mauve est le cyan pastel,
et grise est l'ombre de la nuit.

Jaune est la sombre envie.
Rose est l'édulcorée vie.
Pourpre est la sale pluie,
et brun est le bois pourri.

Miel est la moutarde,
Aigre est le doux.
Suave est la nymphe,
et vicieux est le tout.

Original est le fou,
Bof est le mou.
Garanti est le rire,
et probable est l'avenir. 


05/07/2011

Signaler ce texte