Poésie
Fterò Asterioù
Poésie
Genre littéraire
Ancien
Aux formes variées
Écrites généralement
En vers
Admettent aussi
La prose
Privilégie l'expressivité
De la forme
Les mots disant plus
Qu'eux-mêmes
Par leur choix
Sens
Sonorité
Agencement
Rythmes
Métrique
Figures de style
Définition
Difficile
Varie selon les époques
Chaque siècle
A pu lui trouver
Une fonction
Expression
Différente
À quoi s'ajoute
L'approche
Propre à la personnalité
De chaque
Poète
Grec ancien
Poiesis
Verbe poiein
Signifie faire
Créer
Le poète est un créateur
Inventeur de formes expressives
Le recours à la forme
Versifiée
Confère de la densité
Du rythme
Le poids accordé
Aux mots
Utilisation des figures de style
Images
Figure d'analogie
Recherchées pour leur force
Suggestive
Peut-on distinguer
Le poète
Réduire le créateur
À une étiquette
Simplificatrice
Source Wikipédia
poète
· Il y a plus d'un an ·peut-être,
peut-être
chansons dans l'air
à longueur de vers,
rythmique et images,
livrées sans emballage,
auteur créateur
imaginatif et rêveur,
émotions
sensations
échappant à toute convention
et définition...
rechab