Ta lettre poème

nord--est

Bonsoir à toi...

Bonsoir à un certain inconnu,


Ce soir, j'ai l'âme poète. J'espère alors que tu as le cœur poème et que tes yeux aiment lire les mots qui ne sont pas écrits.

Je ne sais pas ce qui m'inspire ce soir. Peut-être la nuit sombre ou les étoiles brillantes. Peut-être ma journée épuisante ou cette soirée douceur velours. Mes mots te le dirons sûrement. Ou tu pourras choisir leur goût. À ton goût.

Peut-être...

Déchirants et poignants. Le genre de mots qui te poignent tellement l'esprit que tu déchires la feuille qui a accueilli leurs cris.

Gaffeurs et innocents. Le genre de mots qui dessinent un sourire léger sur les yeux qui les lisent.

Ou un peu des deux.

Je crois que ce serait du sarcasme. Innocents, mais poignants. Gaffeurs, mais réfléchis. Un semblant d'innocence déchirant.

Tu choisiras. Si tu n'as pas encore choisis.

Mais tu pourras changer d'avis. Même à l'avant-dernier mot. Qui suis-je pour t'en empêcher ? La personne qui écrit, c'est sûr. Même si, littéralement, c'est moi qui ait le dernier mot, la littérature gagnera toujours dans ce monde où vivre dans l'esprit d'un autre est plus facile.


Ces mots, mes mots, ne doivent pas t'en dire beaucoup sur moi. Ils doivent t'en dire énormément. Énorme, comme mon envie de m'envoler vers la noirceur du ciel et la lumière des étoiles. Rejoindre la lune dans sa beauté et sa bienveillance. Elle semble veiller sur nous. Comme un ange gardien. Mais elle assiste à toutes les misères du monde, toutes les atrocités sans parler. Elle doit pourtant en avoir aidé plusieurs de par sa présence.

Comme les humains entre eux ? Présent d'espoir, absent d'esprit.

La douceur de la pluie qui commence à tomber sur le monde. Ce doit être les larmes de la lune. Après avoir vu cet enfant, propriété privée du malheur. Ou les cris silencieux de cet homme, regardant l'ombre de cette femme s'effacer un peu plus à chaque pas. Comme mes mots s'effaceront doucement de ta mémoire.


J'espère que mon indécence t'aura plus. À une prochaine fois peut-être,

Une inconnue qui voit la même lune que toi, mais pas du même point de vue.


Nord.Est

Signaler ce texte