Victor Hugo:Écrivain,dramaturge,poète.

antoinerives

Sa carrière d'auteur commença en 1821,année de la mort de sa mère durant laquelle il se fiança avec Adèle Fouchet.

Mariage le 12 octobre 1822,ils auront cinq enfants.

Publication de:Odes et poésies diverses la même année.

Naissance est mort de Léopold leur fils,publication de Han d'Islande.

1824,naissance de Léopoldine,et publication de:Nouvelles odes.

1825:Chevalier de la Légion d'honneur.

1826:Naissance de leur fils Charles et publication de:Odes et ballades.

1827:publication de Cromwell,une pièce si longue qu'elle ne sera pas jouée.

1828:Sa pièce:Amy Robsart fut refusée,naissance de Victor,rebaptisé François-Victor à partir de 1849.

1829:publication de:Orientales,un receuil de poèmes.

Interdiction de sa pièce:Marion Delorme.

Succès de sa pièce Hernani en 1830,naissance de Adèle.

Publication en 1831 de:Notre Dame de Paris,Marion Delorme et de:Les feuilles d'automne.

Ses pièces seront refusées soit pour indécence,ou pour ses opinions politques.




  • Il faudra corriger la coquille sur le nom d'Adèle: ce n'est pas Fouchet mais Foucher...
    Amy Robsart n'a pas été "refusée" mais, jouée sous le nom de son beau-frère Paul Foucher, si mal accueillie par le public que "l'auteur" retira sa pièce après la première.
    Hugo a donné comme orthographe préférable à Delorme "de Lorme".
    Ses pièces ont tantôt été interdites comme Marion de Lorme et, après une seule représentation, Le Roi s'amuse, sous prétexte d'indécence, en réalité pour des motifs politiques. Les suivantes ont toujours été controversées, pour des motifs esthétiques ou politiques.

    · Il y a plus de 6 ans ·
    Default user

    laster

Signaler ce texte