Poèmes
15 textes
-
Non à la routine !
Jules Fouchy
Chaque chose nouvelle, Mêm' si ell' manqu' de poésie, Est une fleur rebelle Dont les pétal' sont des défis Lancés au temps qui passe ; Elle est par...
-
Cri du passioné
Jules Fouchy
L'univers se balance Et le temps fait silence, Dans l'instant se confondent Les voix et les secondes, Plus rien n'est autour, Ni la nuit, ni le jou...
-
La Poésie
Jules Fouchy
Car je voudrais que le monde Soit encore bien plus beau Sur chaque moment je fonde Comme un rêve quelques mots Tuteurs de notre avenir Que d'assura...
-
Ode à l'imagination
Jules Fouchy
Sur la feuille blanche encor, Telle une plaine enneigée Où se cachent des trésors, Règne un silence éhonté Dont le mystérieux aspect Avec sa voix d...
-
13 novembre 2015, face à la haine, l'amour
Jules Fouchy
Il est facile de s'en prendre aux innocents Pour blesser les cœurs et y semer la détresse Et c'est leur seul moyen, stupide et violent Car on ne tu...
-
Tolérance
Jules Fouchy
Chacun a ses pensées, et chacun a sa foi Nous avons nos qualités, nous avons nos défauts Nous sommes différents, mais nous sommes égaux C'est ça l...
-
Aux proches des victimes
Jules Fouchy
De tout cœur avec tous ceux qui ont été blessés, physiquement et/ou moralement… et désolé de ne pas pouvoir comprendre un centième de votre douleur.
-
Bonté de la vie
Jules Fouchy
De la lumière de l'auroreAux averses que l'on déplore,Tout a pour but de faire éclore <p ...
-
Beauté de la vie
Jules Fouchy
Quand le poète ouvre son cœurPour transcrire un bout du bonheurQue dit chaque chose à ses yeux,text-center...
-
Chanson d'automne
Jules Fouchy
Une feuille envolée Pour un instant résonne De la foi sublimée Que la nature est bonne Car elle exprime enfin, Jouant avec le vent, Ce qu'elle a vu...
-
Noël
Jules Fouchy
Joyeux Noël à tous !
-
Onze janvier
Jules Fouchy
Tous les ans revient le onze janvier...
-
Aux héros romantiques
Jules Fouchy
Le héros sur son piédestal Toujours dressé avec défi Dans ses yeux le feu des étoiles Éternel brille dans la nuit. Armé de son regard moqueur Pour ...
-
Je dois écrire...
Jules Fouchy
Je dois écrire Pour un sourire Qui viendra Un jour enfin Éclore au coin De ta voix Et l'âme houleuse Du temps qui creuse ...
-
« … »
Jules Fouchy
Les fruits sont si mûrs certaines nuits Et le parfum du soir tranchant ...