La poésie d'un va-nu-pied

Mokrane Kab

– Où va-t-on si chaque imbécile se prend pour un poète ? – Mais je dis bien que je ne le suis pas. – Fort heureusement pour la poésie...

J'ai un secret pour toi,
Il faut le garder intimement.
Sans parler la langue de bois,
Je t'aime infiniment.

Découvre mon cœur insatiable,
Il bat seulement à ton diapason.
Ton indifférence implacable,
Mérite tout mon pardon.

Mais ne me fais pas trop souffrir,
J'ai peur de la douleur,
Rien que de te voir sourire,
Ma vie tourne à cent à l'heure.

Mon doux et tendre amour
Nos vie sont liées,
Chacun à notre tour,
De l'autre nous avons pitié.

L'amour est triste et bohème,
Les âmes se perdent toujours.
Il en va de même pour ce poème,
Qui vient et va la nuit et le jour.

Si la rime est facile à faire,
La poésie n'est pas chose aisée.
Elle n'est pas là juste pour plaire,
Elle a un vrai rôle à jouer.

Le monde et la vie sont son lot,
Son rôle est des plus engagés.
Elle est capable de renoncer
À toutes choses mais pas aux mots.

Poètes, avez-vous vos papiers ?
La police des mœurs vous surveille.
Qu'attendez-vous pour expier ?
Les fautes de vos semblables sont pareilles.

Je ne suis pas poète vous vous en doutez,
C'est juste un hommage vulgaire.
Aux poètes de tous temps je veux dédier
Ce petit excrément d'un ver de terre.

  • Merci hel, vous êtes bien indulgente.

    · Il y a plus de 10 ans ·
    Image

    Mokrane Kab

    • Mais non, mais c'est bête de se mettre des freins tout seul comme ça, il faut oser, s'amuser avec les mots, se faire plaisir à soi.
      Et puis le début est assez touchant, c'est linéaire certes et alors?! Tout n'est pas obligé d'être alambiqué, il faudrait changer cette fin, déclamer, aller un peu de lyrisme et moins d'ombrilic ;)

      · Il y a plus de 10 ans ·
      Avat

      hel

  • Hé ça va pas de se dévaloriser comme ça?
    C'est loin d'être excrémentiel, tu devrais oser plus!

    · Il y a plus de 10 ans ·
    Avat

    hel

Signaler ce texte