le poème

lhauboit

Il arrive de nul part, et va on ne sait ou,

Sortant d'esprits férus, parfois un peu fous.

Il exprime un sentiment, un état d'âme, un peu tout,

Mais il est, et, restera un baume pour apaiser les coups....

Les coups bas, les coups du sort, les coups tordus,

Les douleurs du passé  qu'on ne peut soigner,

Qu'en parlant, qu'en écrivant, parfois d'une façon crue.

Il peut également décrire joliment un amour, le magnifier,

Mais attention à ne pas se tromper, un mot mal utilisé

Peut parfois tout gâcher, et le texte ne plus rien signifier...

Ou bien son contraire, et alors tout est raté.

"N'est pas poète qui veut", beaucoup ont essayé

Et je dois le reconnaitre, moi le premier.

Il y a comme dans tous domaines, des règles à respecter,

Le nombre de pieds, la rime à ajuster, mais malgré l'envie de bien faire,

Bien souvent, on se retrouve coincé, cela sonne faux, c'est tout bancal.

Le poème est à mes yeux, une harmonie, une douce mélodie,

Et dans la gamme des mots, il faut trouver celui qui fait l'affaire,

Qui permet de rendre un texte banal, absolument génial.

Et l'on se réjouit enfin devant cet écrit réussi,

Comme la Femme, pour la première fois, devant son petit.

La poésie est une forme de douce maternité,

Mais l'accouchement d'un texte peut être parfois douloureux,

Et quand enfin, il se déroule sous vos yeux,

En relisant, vous entendez les mots chanter....

La poésie est, somme toute, faite de textes,

Qui peuvent parler de tout, voire même de sexe,

Ou d'autres sujets, qui pour certains sont tabous,

En alignant des mots, simplement bout à bout.

Je n'ai pas la prétention de me dire "poète",

Mais j'aime à croire que je ne suis pas si bête,

Et que certains de ces écrits, que je vous donne,

Dans vos têtes, pendant longtemps, chantent, et résonnent.

J'attends bien sur de vous, nombre de vos critiques,

Mais aussi je l'espère, quelques compliments,

Car bien que mes textes ne soient pas bibliques,

Je les écris avec passion et sentiment.....

                          en toute humilité..........l'Hautbois

  

  

  

  

Signaler ce texte