LE POUVOIR AU POETE
fabricerose-pierre
LE POUVOIR AU POETE
T’étais parti
Dans l’émotion
Bien à l’abri
Dans tes chansons
Les autres en bas
Couraient partout
Dans le fracas
D’un monde fou
Tu alignais
Les mots d’amour
Sous le secret
D’un abat-jour
Pour en sculpter
Des rêves bleus
Les exposer
A tous les yeux
Réalité
Et illusion
Dualité
Ou création
Seul un poète
En a l’idée
Car dans sa tête
Tout est lié
Le pouvoir au poète
Le pouvoir au poète
Tu houspillais
De ta faconde
Dans leurs palais
Du bout du monde
Tous les seigneurs
De porcelaine
Et leurs honneurs
Un peu obscènes
Tu allumais
Avec ta voix
Des calumets
Des feux de joie
Dans les ghettos
Pour âmes en peine
Sans calicots
Sans mise en scène
Fratenité
Et rebellion
Se sont mêlés
Sous ton crayon
Le verbe dur
Pour le dégoût
Sur les fêlures
Le verbe doux
Le pouvoir au poète
Le pouvoir au poète
Tu faisais eaux
A chaudes larmes
Quand ton cœur gros
Rendait les armes
Tu racontais
Ta pauvre histoire
Tu soupirais
A l’encre noire
Tu parsemais
D’éclats de rire
Les jours moins gais
Les tristes sires
Tu vivais pour
Les rimes riches
Les calembours
Et les pastiches
Les mélodrames
Ou les bonheurs
Chacun sa trame
Chacun son heure
Sur le papier
De tes errances
Tout gribouillé
De ton aisance
Le pouvoir au poète
Le pouvoir au poète
Superbe
· Il y a environ 11 ans ·Isaac Tuscq
Merci à vous deux, ça fait plaisir
· Il y a plus de 12 ans ·fabricerose-pierre
cdc, super texte, bien vu et écrit, des mots percutants, une musiqualité sous jacente, des rimes qui tombent à pic, bravo
· Il y a plus de 12 ans ·franek