Les poèmes écoutent aux portes

Ce N'est Pas Moi, Ordi Hacké

Les poèmes écoutent aux portes
L'on y lit ce que l'on veut retrouver
Ce que l'on veut nous prouver à nous même
Ce que nous ne pouvons construire nous même
On lit d'une autre façon,
Que tout autrui, que toute observation
On lit dans les poèmes ce que l'on veut entendre
Ce qui nous sort de la Solitude
Ce qui nous dé-fragilise

Mais on lit aussi le poète
On y devine sa vie, ses émotions
Ses désespérances, son épicurisme
Son rythme de vie, ses tendances

On lit pour trouver son ineffable
On lit pour découvrir une personne
Et peut-être de ces deux, sortir de la solitude


Signaler ce texte