Poème : Absence

Paul Stendhal

"Qui n'a pas connu l'absence ne sait rien de l'amour. Qui a connu l'absence a pris connaissance de son néant." © Christian BOBIN
Absence

Dans mon cœur tombe une neige de printemps,
Emplie de nostalgie.
Cette neige est blanche,
Comme la blanche colombe qui s'envole vers la maison du bonheur.


Il pleut dans mon cœur,
Comme cette larme qui coule sur ma joue,
Qui glisse doucement vers l'éternité,
Emplie d'amour.


Le jour se lève sur le pré de mes souvenirs,
Et, deux arbustes qui se regardent,
Semblent s'éloigner l'un de l'autre,
Comme des adieux sur le quai d'une gare.


Dans mon cœur il pleut une fine lumière blanche,
Emplie d'espérance.
Cette lumière blanche, est comme une absence
Qui s'en va pour le pays où l'on n'arrive jamais.

© Paul Stendhal
Pontoise, le dimanche 28/03/1999
C.E. le lundi 10/02/2020
.
.
Musique : Suite no 3 in ré majeur, BWV 1068 Air – écrite par Johann Sébastien Bach – jouée par Stuttgarter Kammerorchester / Karl Münchinger
Signaler ce texte