Poème des quatre saisons : la mendiante_ 5/11

Catherine Marie France Lavandier

En automne , nous préparons notre home , pour accueillir , recevoir : combien d'entre nous vivent bien ? pas tant que ça !Le malheur touche tout le monde !

La mendiante ne vit pas ,

 ne parle pas ,

elle lit .


Elle lit son avenir ,

son destin ,

la misère .


Celle du soir ,

du matin ,

de l'aurore .


Jamais , elle ne pourra parler ,

d'elle ,

de son enfant ,

de son fils .


Elle parle ,

à Dieu ,

à son visage ,

réflété dans la mare ;

celle des hommes,

qui passent ,

qui lisent ,

qui glissent ,

devant ses yeux ,

impassibles , songeurs ,

illuminés par une gaieté soudaine ;

fébrile ,

d'un pain donné ,

comme une bénédiction ,

un signe ,

d'amour ,

de bonheur .


A toutes celles qui vivent cet enfer .


Laurène Carol

Signaler ce texte