Poème des quatre saisons : le petit pauvre - 6/11
Laurène J.Carol
Un enfant ,
de la rue ,
qui croit ,
au bon Dieu .
Sa prière sait ,
elle dit ,
pense ,
à moi .
Je vis ,
sous un pont ,
dans les ruines ,
personne .
Pourquoi ?
Ma mère est loin ,
en Afrique ,
elle mange .
Moi , non ,
je vomis ,
de toute cette misère ,
de la rue .
Tu veux du pain ?
Un croissant ,
Un macaron ?
Une glace ?
Moi , non .
Je veux ,
une maison ,
avec un toit ,
des murs ,
une chambre ,
des fleurs .
Une odeur ,
de Javel ,
dans les toilettes ,
de ma maison .
Une maman ,
ave un coeur ;
un papa ,
avec de l'argent .
Qui veut de moi ,
un petit pauvre ,
qui n'a rien ,
qui pleure ,
qui dit non .
Je suis seul ,
je vis dans la rue ,
avec Bergère ,
ma chienne .
Elle est pauvre aussi ;
Sans personne pour s'occuper d'elle ,
de moi ,
de nous .
Tu n'aurais pas un sac ,
pour dormir ,
un morceau de pain ,
un croissant ,
un peu de lumière ,
des sous ,
un pièce , un coin ,
pour toi Léonarda qui m'a tellement touché .
Nous sommes amies ,
alors,
on viendra te sauver .
Amies de coeur , de sang ,
tu pleures ,
moi aussi ,
je suis avec toi ,
de tout mon coeur ,
de toute mon ame ,
les gens sont des cons .
Voilà , tu as raison ,
une femme n'a pas besoin ,
qu'on lui dise ce qu'elle veut .
Elle le sait .
Laurène Carol
A la mémoire de tous les enfants morts de faim , de froid , dans la rue , sans que personne n'y ait preté attention .