POÈME TARTE À LA CRÈME

René Kalfon


 

Pierre lut un jour à Paul ce qu'il avait écrit.

C'était un cri

du coeur intitulé par lui

« Tarte à la Crème, poème ».

Ce poème, le voici.

« Je vais lui dire que je l'aime,

   sa tarte à la crème.

   Je vais le lui dire même

   si je ne l'aime pas,

   le lui dire parce que même

   si « crime »

   ne rime

   pas avec « crème »,

   je sens que ce serait quand même

   un crime

   de ne pas le lui dire,

  car ne pas lui dire que j'aime

   sa tarte à la crème,

   ce serait comme lui dire que c'est elle-même

  que je n'aime pas. »

 

Lorsque Pierre eut fini

de lire le texte que voilà,

Paul se dit :

« Ce n'est pas un poème »

et il se dit aussi :

« Je vais quand même

lui dire : « J'aime ton poème »,

car un poème,

c'est comme

une tarte aux pommes

ou à la crème. »

Signaler ce texte