Qui fait rêver les Poètes ?

alice-h

Qui fait rêver les Poètes 

quand la Poésie étouffe

par un trop plein de tout, 

trop peu de nous ? 


Qui fait rêver les Poètes 

quand la Lune se cache

de peur d'être jugée trop voilée 

ou trop dénudée ? 


Qui fait rêver les Poètes 

quand même les étoiles leurs sont confisquées ? 

Avec pour seule voie lactée 

qu'une feuille immensément blanche.

 

Le vide sidéral des rêveurs sidérés. 



Même cloués au sol, 

le soleil brûle leurs ailes 

de cire et de plumes. 

Condamnés à la terre ferme à perpétuité.


Soyez indulgents envers les Poètes

Eux aussi sont fatigués.

Comme des enfants ayant déjà trop vécu, 

leurs fictions vitales défaillent par overdose de réalité. 


Qui fait rêver les Poètes

quand le monde ne rime à rien ? 

Soyez indulgents envers les Poètes,  

même la prose se fane. 



Photo : Pierre Beauregard


  • Les poètes fatigués resteront poètes. On peut comprendre leur fatigue, ce monde n'est plus réceptif à la poésie, ce monde n'est plus, , mais peu s'en aperçoivent.
    Vous restez vigilante et avec talent!

    · Il y a plus d'un an ·
    Lwlavatar

    Christophe Hulé

Signaler ce texte