Citoyen - poète

adonis-lenoir

 

Proposition de paroles de chanson entre Brigitte Fontaine et un interlocuteur-chanteur (inter-chanteur)

Le citoyen-poète

Brigitte Fontaine - Car il faut bien des poètes qui fleurissent avec le jour comme des aurores natales ...

Inter-chanteur : Comme il rêve de mondes insonores où le verbe ne laisse plus de traces, il périra sans cris ni heurts...

B.F : Et personne ne s épanchera en pleurs ... A quoi sert le poète dans cet astre où le mot ne fait plus sens,

Inter-chanteur : Il est temps de réaliser la révolution des mots pour mettre en actes la nouvelle vie de nos sentiments ... De nous redonner vie et mettre notre amour en mouvement ...


B.F : Ne plus nier ni  Esquiver les blessures singulières, simplement les apaiser et ensemble les sublimer ...

Inetrchanteur : Le feu gerce les bords de mon orgueil... Qui fixe mes sentiments ... Anathèmes de l enfance vécue si heureuse, qu elle a fait de ces bonheurs un véritable malheur ...

B.F : O tourments mélancoliques qui m irriguent ... Pleins de vibrations cruelles, au cœur et dans la chair de ce frisson de vie qui me meut et me révolte face a tant d' indifférence ...

Interchanteur : Je vis chichement, plein de riens dans le cœur, un peu vide de ces rêves qui m empêchent de vivre a travers le feu et l eau.

B.F : Pour tous ces éléments vitaux qui ne raisonnent pas en
Moi, j'ai de l indifférence qui se vit comme des sévices ...

Interchanteur : Le son de la mort est ténu, il est dans ton corps meutri, plein de folie encore ...

B.F : Je ne tiens pas a passer outre tous ces interstices de vie qui surgissent comme des éclairs de lumière magique...

Ensemble : BF et interchanteur : Métamorphosons la vie ... telle qu elle  devrait être dans sa splendeur fameuse qui luit a travers l âme de tous,

B.F : Telle que je la rêve pleine de candeur odorante irradiant nos cœurs comme une offrande a chacun ...


B.F : Je ne suis pas un passager de la vie, j écris de la poésie comme je crie des mots et extorque ces maux qui me rongent de la vie ...

Ensemble : Je veux vivre en poésie, voyager toute une vie accompagné de ces mots qui guident une mémoire et construisent en harmonie une Societe de figures ...

B.F : Je suis du cuir de ceux qui persévèrent dans la vie pour en creuser les bords et y trouver un fond ... Comme un rivage de l âme, métissage des ondes et des espèces vibrantes.

Interchanteur : Ici la vie, ce territoire de modestie revêt a chaque injure du destin un décor de theatre muet ...

ENSEMBLE : Je veux inventer un langage neuf qui modèle les regards et mêle hommes et rêves dans un espace en chair ...

B.F (avec de la réverb et du delay) : A la lumière des étoiles, je Luis dit ... FOLIE de NOUS DEUX...

Signaler ce texte