De l'eau, du pain et de la poésie :

Aurore D'hondt

De l'eau, du pain et de la poésie :

Il y a des hommes, vifs, et pourtant sans rêves.

Pas à pas leur marche ne mène nulle part.

L’eau, le pain, la poésie les hantent sans trêves.

Certes, ils existent, mais sans ardeur et sans art.

Pour le vin, ils ont commercé le goût de l’eau,

L’eau, que seuls les enfants reconnaissent encore.

Papilles imbibées se noient comme serpenteaux.

Mais c’est tout de son long qu’il vient griffer ton corps.

Pour le pain, ils ont négocié le cake au sucre.

Une bouchée pour maman et son diabète.

L'autre pour patron a qui profite le lucre.

Achève, pour mamy que son cancer obsède !

C’est sans regret, sans regard, sans remords, sans larmes

Que nous vous proposons ce soir LE sacrifice !

La poésie dont nous reconnaissons le charme,

Mes téléspectateurs, mes téléspectatrices,

Balayons-la pour laissez place au jeu, Musique !

Mon sourire si blanc ne se payera pas

A coup de Baudelaire ou d'un autre classique.

Venez, depuis votre canapé Ikéa !

Bonjour Mesdames, pour ce soir un mélodrame :

Regards sordides sur un bonheur tout de rose.

Une hôtesse devient princesse monogame !

Venez voir du grand spectacle sans porte close !

Pas d' panique messieurs, Rocco régale aussi.

Entouré « d’assistantes » au troisième chapitre

Il rencontre la princesse et son coeur bleui.

Elle lui fournit l'alibi pour la mort d'un pitre.

Et la suite de vos programmes, après la pub !

Ni eau, ni pain, encore moins de poésie...

Non, ne décrochez pas, nous aurons plein de tubes :

Promis rien d' instructif ! Juste des avanies !

Enfin, pour terminer la soirée, une histoire.

Celle d'un fou qui ne vit que d'amour donné...

Il n'y a pas d’interview mais dans son regard

Nous avons lu, « amis humains vous me manquez »

Signaler ce texte