Poème de la déprise (14)

Alain Balussou

pièce 14 de DESHERENCE - parag 1, Les Prémices
Sur le chemin pierreux où les
mulets poudreux portaient l'araire,
depuis redevenus poussière,
tout au long des murs éboulés


je vais mon pas. La forêt mord
le replat de vieilles terrasses
où grandirent des blés, l'espace
ne s'ouvre plus au vent du nord.


J'entends comme une voix de femme
mais qui sait, du ruisseau montée ;
le chant d'une grive attardée
vous ment parfois, vous brise l'âme.


Des voix d'hommes aussi, d'enfants
chassant d'un carré vert la chèvre,
au moins ont-ils connu la fièvre
des jeux de leur âge. J'entends


un instant ces voix disparues
et je prie pour qu'un jour revienne
en ces lieux cette vie ancienne
quand la mienne se sera tue.

                    --------

  • retour en arrière bien improbable !

    · Il y a plus de 4 ans ·
    Tulip  avr  21  03

    rechab

  • la pierre des terrasses vibre encre secrètement de ces voix anciennes

    · Il y a plus de 4 ans ·
    Autoportrait(small carr%c3%a9)

    Gabriel Meunier

  • Pas de mots pour dire combien c'est beau

    · Il y a plus de 4 ans ·
    Photo

    Susanne Derève

    • J'y suis pour peu de chose, la langue réagit à la moindre sollicitation, il suffit de rien : placez la virgule après "vous ment" au lieu de "parfois", parole et musique changent.

      · Il y a plus de 4 ans ·
      Photo 1 orig

      Alain Balussou

    • c'est vrai, je préfère finalement la virgule après vous ment mais est-ce réellement important ? Peut-être seulement pour celui qui écrit

      · Il y a plus de 4 ans ·
      Photo

      Susanne Derève

    • Celui qui écrit est son premier lecteur et son laxisme est sans intérêt, c'est mon opinion et je la partage.

      · Il y a plus de 4 ans ·
      Photo 1 orig

      Alain Balussou

    • :))

      · Il y a plus de 4 ans ·
      Photo

      Susanne Derève

Signaler ce texte