Pour faire un beau poème

Sébastien Bouffault

Pour faire un beau poème,

Allez dans un jardin

Dites-lui «  je vous aime  ».

A qui ? Je n'en sais rien...

 

Qu'il est bon de les dire

Ces trois tout petits mots.

On sent son cœur sourire

Et soudain, il fait beau.

 

Levez les yeux en l'air

Et parlez aux nuages.

Quel étrange mystère

Et quel curieux langage  !

 

Ils vous raconteront,

Toute l'histoire du monde.

Et vous confirmerons

Que la Terre est bien ronde.

 

Un papillon butine,

Des fleurs couleur pastel :

C'est pour lui la routine.

Décalquées sur ses ailes,

 

Ces images de fleurs.

Demandez-lui le soir,

Juste après son labeur,

La saveur des nectars.

 

Sentez sur votre peau

La rosée des matins

Perler comme de l'eau,

Sous trois ou quatre pins.

 

Laissez vous caresser,

Par les rayons du jour,

Sentez l'herbe mouillée,

Les roses de l'amour.

 

Aux premières lueurs,

Tout s'ouvre, si fragiles

Les espoirs, les douleurs,

Les cocons de chenille.

 

Sortez et regardez,

Sentez et respirez,

Ecrivez, écrivez,

Tout ce que vous vivez.

 

Pour faire un beau poème,

Il faut bien peu de choses.

Une vie que l'on aime,

Et l'amour de la prose.

  • C'est très touchant de sincérité car écrire un tel poème implique la capacité à ressentir toutes ces émotions. Je vois beaucoup d'amour de la vie, beaucoup d'optimisme et surtout, beaucoup de capacité à s'émerveiller de tout l'environnement. Il y a une véritable symbiose avec la nature.

    · Il y a presque 8 ans ·
    Coquelicots

    Sy Lou

    • Il faut en effet savoir profiter du bonheur de chaque instant, saisir l'éphémère pour s'en imprégner.... Nos modes de vie actuelle semblent pourtant nous en éloigner... Sachons garder ce contact privilégié et quasi spirituel avec ces petites choses de la vie. Je t'embrasse

      · Il y a presque 8 ans ·
      Caspar david friedrich 1818 le voyageur au dessus de la mer

      Sébastien Bouffault

  • j'ai lu. Belle candeur bien écrite. Une touche d'humour. Pour écrire un vrai poème, on doit vomir son moi. Pas facile de s'étriper. Mais, j'aime +

    · Il y a presque 8 ans ·
    6a012876c02e5d970c019affb02dba970d 500wi

    suemai

  • Vous êtes un vrai poète ! Merci pour ces beaux mots.
    ...La nature, un souffle d'émotion et le poème est presque écrit ...

    · Il y a presque 8 ans ·
    Louve blanche

    Louve

Signaler ce texte