Solitude poétique

Pierre Ciran

Des journées entières, assis sur son siège.
Un vieil homme fatigué de ses années passées,
Écrivait sur un vieux calepin usé,
Les mots, les phrases, les idées qui lui venaient.


Seul au monde, il noircissait ses pages,
Seul moyen pour lui de tuer l'ennui.
Le moyen aussi de poursuivre sa vie,
Pour qu'un jour il sorte de l'oubli.


Ecrivain sans succès, désespéré par l'age.
Il restait seul à témoigner de son sort,
Par un geste, des coups de trait forts.
Pour toute sa vie, mouvement répété jusqu'à la mort.


Quelques fois des larmes discrètes s'écoulaient sur son visage,
Sans nul doute provoqué par une tristesse de passage.
Mais pour suspendre cette émotion qui le rongeait,
Il devait écrire ses dernières pensées pour sauvegarder sa fierté.

Signaler ce texte