Concours Raise - Poème inspiré de la légende du joueur de flûte de Hamelin

mlo

Abandonné, humilié, trahi,

La candeur de mon âme se noircit,

La saveur de mes larmes est aigrie,

Et c'est le coeur meurtri

Que je choisis

D'abandonner cette lutte,

De rendre ma flûte.

Perdu dans mes pensées,

Ont-ils eu raison de me chasser?

Rongé par la culpabilité,

Je l'ai sûrement mérité!

Je ne vaux pas mieux que ces trois rats morts,

Venu manger leur pain, j'erre, bouffé par les remords.

Pourtant, mon aide était sincère,

Je pouvais les sortir de leur misère

En jouant de la flûte, c'est tout c'que j'sais faire,

Artiste incompris, désormais je préfère me taire,

Quitte à crever de faim,

Si tel est mon destin!

J'aurais au moins eu le plaisir de voir

Leurs enfants me sourire et croire

Au son de ma flûte, à son pouvoir,

Qui a redonné de l'espoir

A tous ces empêchés de rêver

Que la raison avait condamné.

  • Reprends ta flûte, ami, et réjouis nos âmes de ses sons purs et entraînants. Joue des mots comme des sons et fais de la poésie un jardin lumineux où tu inviteras ceux que tu auras enchanté.

    · Il y a presque 12 ans ·
    Bf7af71a 4a90 4ff1 b409 1ac8877cd9a7

    Joyce Attal

Signaler ce texte