Poème de Noël pour les enfants: l'âne du Père Noël
Elsa Saint Hilaire
L'âne du Père Noël
(poème pour les petits z'enfants)
Trottinant au fil des contrées,
Je parcours le monde sans compter.
Mes sabots s'usent sur vos pavés,
J'ai froid aux oreilles et l’échine éreintée.
Il fut un temps où j'apportais des oranges,
Des noix, des figues, quelques friandises.
On prenait soin de moi, m'abritait dans la grange
Pour souffler un peu, me protéger de la bise
Pendant que mon maître tout de rouge vêtu
Déposait au pied de l'âtre un peu de pain perdu.
Les temps changent...
Aujourd'hui mon dos ploie sous les cadeaux :
Les consoles de jeux, les tablettes et films vidéos,
Ont remplacé le fardeau léger des fruits secs
L'argent et la technologie supplantent les bonbecs.
Quand j'aperçois vos tables lourdes de victuailles
Le soir de Noël, je songe aux champs de bataille
Où j'allais porter en guise de consolation,
Une lettre de l'être aimé au pauvre trouffion.
Mais si la nostalgie s'empare ainsi de moi,
Je garde encore espoir et en vous j'ai foi.
Vous les petits enfants qui attendez la hotte,
Déposez dans vos souliers ce soir de réjouissances
Pour votre ami l'âne, en signe de reconnaissance,
Quelques brins d'avoine et soyons fous... une carotte !
Merci Sally... bises,
· Il y a presque 13 ans ·Je compte sur toi cher Renard pour ne pas l'oublier ;-)
Elsa Saint Hilaire
Gentil p'tit âne ! Promis, je pense à la carotte !
· Il y a presque 13 ans ·le-fox
tout en joliesse ton âne tendresse...il est loin le temps des oranges aux petits noëls... et celui des bonbecs au bazar chez Sylvette.
· Il y a presque 13 ans ·Merci Elsa...
sally-helliot
@ Lisa: Merci ma belle et passe de bonnes fêtes de fin d'année
· Il y a presque 13 ans ·@ Le destructor: Un poème sans prétention :-)... juste pour le plaisir... Merci d'aimer, comme quoi, parfois les mots les plus simples...Joyeux Noël à vous!
@mlpa: joli, sympa sont des adjectifs qui me font le plus grand plaisir... Passez aussi un très beau Noël!
Elsa Saint Hilaire
Du joli ici, oui du joli...
· Il y a presque 13 ans ·mlpla