Mamie tristesse

lilaa

La solitude des personnes agées....

Mamie que fait-elle seule chez elle dans son F3 dans sa tourelle ?

Jusqu'à trois heures d'l'après-midi seule elle s'ennuie, elle coud, elle lit

Et cale ses rendez-vous du jour avec l'programme d'Télé 7 jours

Fini le temps d'Pascal Sevran c'est M'sieur Stephane Bern à présent !

Mamie garde de la seconde guerre les cicatrices de la misère

"Tout préserver, ne rien jeter, chaque chose a son utilité"

Elle chérit donc ses p'tits bibelots et conserve le papier cadeau

Du moindr' présent offert un jour par ses enfants indignes et sourds

Mamie remplit ses longues journées de coups d'éponge de coups d'balai

En repensant au bon vieux temps où Papi était bien vivant

Y'avait des rires y'avait des cris sa maison respirait la vie

Et Chantal Goya lui rappelle : oh "combien la vie était belle..."

Ainsi toute la s'maine elle attend vainement des nouvelles d'ses enfants

Mais quand sa fille lui rend visite elle pense chaque fois qu'cela mérite

Un petit chèque pour ses marmots, pour leurs vacances à Concarneau.

Quand à son fils n'en parlons pas ! Il se cache dans son trou à rat !


Heureusement les dimanches midi un seul coup de fil lui suffit

Ses p'tits enfants ne l'oublient pas (elle les a nourris d'chocolats).

Et ca lui met du baume au coeur quand ils répètent d'un ton farceur

"Mamie t'faut un ordinateur ! Une webcam, un navigateur... "

Mais quand vient le soir mamie pleure car de s'endormir elle a peur

Sous les draps d'lavande parfumés et parfaitement repassés

Seule dans son grand lit bien bordé elle réfléchit à sa journée

Encore un jour sans voir personne, le compte à r'bours en elle résonne !

Car si cette nuit était la bonne ? Si ce soir mon corps m'abandonne ?

Quitter le monde sans qu'elle entende une dernière fois un p'tit mot tendre

Ca fait couleur sur ses joues blanches, des larmes qui coupent son coeur en tranches

  • Solitude de vieillesse, le temps du bilan de vie, des souvenirs...mais une aspiration à la vie, la sienne , pas par procuration des enfants et petits enfants.
    Merci pour ces lignes remplis d'amour pour votre grand-mère

    · Il y a plus de 6 ans ·
    Je t'aime (1)

    tantdebelleshistoires

  • eh bien ... Encore une fois le coeur qui se serre à cette lecture terriblement belle et vraie !
    Je vais le mettre de côté dans mes coups de coeur, bravo pour ce texte bourré d'émotion.

    · Il y a presque 13 ans ·
    Tourbillon 150

    minou-stex

  • Merde, j'aime beaucoup. Et notamment la chute, le "ça fait couleur sur ses joues blanches" sonne particulièrement bien.

    · Il y a environ 13 ans ·
    Portrait orig

    grenouille-bleue

  • La vieillesse est source d'inspiration sans fond car il y a souvent de la tristesse, du mépris, la peur de mourir qu'on rejette sur les vieux ..
    Ton texte est triste et drôle à la fois ...
    bravo

    · Il y a environ 13 ans ·
    Portrait orig

    selig-teloif

Signaler ce texte