L'automne des poètes
mallowontheflow
Poème qui reprend les vers de grands auteurs.
Voici que l'été décline
« Août contre septembre lutte »
Victor Hugo s'incline
Devant ton âme en chute
Qui chaque année le chagrine.
« Automne automne long automne »
Entends la plainte d'Aragon
Semblable à la langueur monotone
Du cœur de Verlaine et de ses violons
Oserait-on te comparer à une gorgone ?
« Dans ces jours où la nature expire »
Déclare Alphonse de Lamartine
Dans ces jours où l'abattement est à bannir
Car les feuilles qui tombent, blondines
Renaîtront d'un vert à faillir.
Guillaume Apollinaire te plaint, attristé
« Automne malade », affaibli par l'hiver
« Tu mourras quand l’ouragan soufflera dans les roseraies »
Pour ressusciter neuf mois après de ta misère
Tel un nouveau-né bercé par l'alizé.
belle imbrication de vers de poètes et de lignes personnelles! bravo!
· Il y a environ 11 ans ·CDC
yoda
CDC ?
· Il y a environ 11 ans ·Merci !
mallowontheflow
Oui, il fallait oser et c'est bien. j'ai plusieurs amis sur ce site, choisis bien sûr et à chaque texte je mets un coup de coeur, car de le faire, fait remonter le texte dans les favoris des lecteurs ce qui fait un plus large éventail de lectures qui peut élargir également le nombre d'amis!
· Il y a environ 11 ans ·yoda
Bravo Leto pour ce rappel aux grands poètes.
· Il y a environ 11 ans ·Et cet arrangement est ravissant.
nilo
Merci beaucoup !
· Il y a environ 11 ans ·mallowontheflow
Un beau panel et Hommage à la Grande poésie! Bravo!
· Il y a environ 11 ans ·Colette Bonnet Seigue
Merci !
· Il y a environ 11 ans ·mallowontheflow
"C'était, il m'en souvient, par une nuit d'automne,
· Il y a environ 11 ans ·Triste et froide, à peu près semblable à celle-ci"
disait Musset dans sa "Nuit d'octobre".
Bel hommage par ici!
Frédéric Clément
Ah celui-là je n'y ai pas pensé ! Merci pour le commentaire !
· Il y a environ 11 ans ·mallowontheflow