Poèmes
13 textes
-
Dormir cent ans
Jo Todaro
Le monde immonde crève et fait tout disparaître Les rêves et les trêves, sautés par la fenêtre Fou, je ne sais plus où sont cachés les miens Peu...
-
Le bonheur en conserve
Jo Todaro
Oui j'y suis arrivé, je suis bien installé Parmi les grands des grands avec mon lotissement Ma cheminée, mes voisins, mon gazon, mon jardin Ma BM, ...
-
Hier
Jo Todaro
Il y a quelques quatrains, mon père est arrivé Avec aux creux des mains un rêve de liberté Et une égalité qu'il voulait faire rimer Avec fraternité...
-
Comme les amoureux
Jo Todaro
Comme tous les amoureux qui s'étaient tant promis De garder leurs cheveux bien à l'abri du gris De ne jamais blesser, de ne jamais mentir De ne rie...
-
A toi
Jo Todaro
A toi Américain, au monde que tu crois tien Tes « God bless America », criés sur tous les toits Tes « prie pour nous Jésus », auxquels on ne croit ...
-
Si
Jo Todaro
Si Dieu est si grand qu'ils veulent nous le faire croire A-t-il vraiment besoin de cette bande de connards ? S'il est aussi puissant qu'ils veulent...
-
Puisque
Jo Todaro
Si le monde est fou en ce maudit jour d'automne Puisqu'est venu le temps du tocsin qui résonne Puisque le soleil voit que j'ai honte d'être un homm...
-
Que restera-t-il ?
Jo Todaro
Quand le vent du suicide nous souffle ses caresses Quand de forme insipide, la mort devient promesse Et quand le vent du nord nous vomit ses offran...
-
La dernière église
Jo Todaro
Qu'ont-ils fait pour les cieux et qu'a-t-on fait pour eux ? Honorant de nos vœux un ciel qui semble creux Et de porter aux nues un vieillard farfel...
-
Il faut
Jo Todaro
Il faut, on nous l'a dit, aimer la hiérarchie Bien respecter les lois que ça nous plaise ou pas Dire bonjour à la dame, accepter les programmes Sal...
-
Solar cafard
Jo Todaro
Pour brûler à la plume Ce qui nous ensommeille Et vomir à la lune Et cracher au soleil A hurler aux trous noirs Ce qui nous fait souffrir En leur...
-
Et vieillir
Jo Todaro
Une bouteille de vin Au milieu de la table On finira demain Ce pinard ineffable Le temps nous pourrons prendre De nous saouler bientôt Que peut-o...
-
Et dans l'ombre
Jo Todaro
J'ai cru jusqu'à hier Aux désirs bien planqués Tout au fond des prières Et des cierges allumés C'était il y a longtemps Quand on espérait mieu...