Le jardin à poèmes.

Yvette Dujardin

Dans mon petit jardin à poèmes,

J’avais semé tous les mots que j’aime

Ceux qui parlent d’hier, de demain

De ma vie de tous les jours, de rien.

Tous les matins, je vais les retrouver

Le passé, je ne peux le chasser

Mes souvenirs doucement s’estompent

Mais à aucun moment ne m’abandonnent.

Dans ce jardin, ils germent lentement

Me rappelant ma vie qui serpente

Aussi, je m’applique à les arroser

Et je les regarde pousser.

Ces mots sous le vent tanguent,

Ils viennent et vont en belles vagues,

Mais je viens de m’y plonger

Et mon passe-temps est de les cultiver.

Maintenant ils poussent pêle-mêle,

Les souvenirs reviennent à la pelle

Et je découvre au fond de mon cœur

Un instant de bonheur.

Ce passage au jardin est si doux

Que je n’ai pas de regret du tout.

Je vois les mots s’aligner autrement

Me laissant un moment, rêvant.

Au temps qui me reste à jardiner,

A vivre, dire, rire et aimer

Je sème dans ma vie, un peu de verdure,

Et je visite le jardin, des heures.

Je sèmerai encore d’autres mots

En pleine terre ou en petit pots

Mais je ferme le jardin à poèmes,

Le dédiant à tous ceux que j’aime.

Yvette Dujardin, le 07/02/ 2012

Signaler ce texte