Poésie d'antan

Louve

Sidonie-Gabrielle Colette.


 Ce matin

J'ai le cœur Poésie

Le cœur Nostalgie                        

Suis-je

Comme Lui

Si seul au bord des champs

Comme lui

Lamartine

Qui pleure Julie

Sa belle enfuie

Dans le néant…

 

Plutôt

Comme Rimbaud

En cette aube nouvelle

J'embrasse le printemps

Comme lui, l'été

En son temps…

J'ai marché

Comme Lui

Me réveillant

A l'air encore pur

Vierge de tous miasmes

             -_-

Chez moi

A quelques pas seulement

Fleurissent

Tendres violettes

Jonquilles

Et pâquerettes…

Feuilles tendres

Cerisiers roses

Qui bientôt

Poudreront les allées

Tout est si éphémère…

           -_-

 

Comme Victor Hugo

J'ai le cœur nostalgie

Le sentir battre

Se fendre

Au son d'une parole

Où donc est le bonheur ?

Dans le chant d'un oiseau

D'une parole heureuse…

D'un sourire, si beau !

Mais comme lui

A cette heure matinale

L'absente sera là...

 

 

Comme Musset

Pour George Sand

Au bord de sa forêt tranquille

Peines cicatrisées

De ses amours passées…

 

Et si je m'en allais

Errer plus loin

Vers le grand parc

L'ombre

De Chateaubriand

Sous ce gros marronnier

Lentement marcotté

M'accueillerait encore

 

Et Colette

A l'écriture si fine

Qui prit mon âme

Dès les premières lignes

Lire, Sido

La chatte

Et toutes les Claudine…

Fut un ravissement

Pour l'enfant que j'étais

Sans forcément

Comprendre encore

La liberté

A laquelle

Sidonie-Gabrielle

Aspirait…

 

Je vous l'ai dit

Ce matin

J'ai le cœur Poésie !

Signaler ce texte